Солдатенко Иван Захарович

Солдатенко Иван Захарович, 1927 года рождения, м. Черея Чашникский р-н Витебская обл. (Республика Беларусь).

Призван 25.08.1944 Чашникским РВК Витебской области на военную службу в действующую часть Красной армии в должности рядового состава

Последнее место службы - штаб 179 стрелковой дивизии, мл. сержант, командир расчёта.

На фотографии - письма Ивана Захаровича, которые бережно хранили его мать, брат, а теперь внук и правнук.

Сятовы Петр Микитович и Александра Васильевна

Информацию об участниках Великой Отечественной войны Сятове Петре Микитовиче и Сятовой (Ивановой) Александре Васильевне предоставила внучка Фёдорова Наталья Петровна, методист отдела библиотечного маркетинга Городокской центральной районной библиотеки Витебской области Республики Беларусь.

Факеев В. Здесь насмерть стояла пехота

Недавно на базе ОАО «Нафтан» проходило выездное практическое занятие работников идеологической вертикали. Программа мероприятия включала в себя обзорную экскурсию по «золотому кольцу» предприятия. Во время одной из остановок хозяева и гости нефтегиганта возложили венок к подножию мемориального знака в честь подвига бойцов 201-го стрелкового полка 67-й гвардейской дивизии.

Деревня Троецкое вошла в хроники лихолетья в контексте операции «Багратион» 2 ию­ля 1944 года. Солнце высоко висело над гори­зонтом, когда царица полей решила перевести дух на ее околице. Хотелось пить. Воспаленным глазам мерещился сон под кудрявой яблонькой. О таких минутах ратного труда замечательно ска­зал Алексей Сурков: «Жарища жаждой глотку обожгла, Скоробила рубахи солью пота! По улицам притихшего села проходит запыленная пехота...».

Фотография из семейного архива. Май 1945 г., День Победы. Австрия, город Пинкафельд (Австрийские Альпы). 1 взвод, 1 эскадрон, 223 кавалерийский полк 63 КККД

Редкая фотография из семейного архива жительницы Беларуси Ирины Ивановны Серяковой, дочери ветерана Великой Отечественной войны гвардии сержанта Ивана Запорожченко.

Юрченко Александр Семенович

Заведующая Новкинской сельской библиотеки государственного учреждения культуры «Витебская районная централизованная библиотечная система» Республики Беларусь Канышина Татьяна Сергеевна рассказывает о Юрченко Александре Семеновиче.

Родился Александр Семенович в ноябре 1915 года в деревне Глинченко Калинковичского района Могилевской области.

Его родители рано умерли… Саша с братом и сестрой воспитывались в детском доме. Здесь же он закончил семилетнюю школу. Незадолго до войны он учился в Витебском двухгодичном институте, на природоведческо-географическом факультете. В сентябре 1937 года двадцатидвухлетний Александр стал работать учителем русского и белорусского языка в 5-7 классах Зароновской школы Витебского района, где проработал до начала войны.