Будрик Василий Михайлович. Удостоверения к наградам, красноармейская книжка

Документы дедушки Будрика Василия Михайловича предоставила заведующая детской библиотекой-филиалом № 4 им. А. С. Пушкина Централизованной библиотечной системы города Новополоцка Витебской области Воронец Татьяна Валерьевна: поздравительное письмо красноармейцу Будрику В.М. от командира части майора Филиппова с правительственной наградой – медалью «За Боевые заслуги»; Удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; Красноармейская книжка № 98.

Маслёнок Дмитрий Арсентьевич (1925 г. р.)

Материал предоставлен директором государственного учреждения культуры «Витебская районная централизованная библиотечная система» Республики Беларусь Нисневич Галиной Дмитриевной – дочерью Дмитрия Арсентьевича Маслёнка.

Дмитрий Арсентьевич родился в 1925 году в деревне Юховичи Россонского района Витебской области Белорусской ССР. По национальности белорус. Окончил семилетнею школу в д. Юховичи Россонского района Витебской области в 1941 году.

Нисневич Изидор Герасимович (21.12.1914 – 25.10.1977)

Материал предоставлен директором государственного учреждения культуры «Витебская районная централизованная библиотечная система» Нисневич Галиной Дмитриевной.

Родился в Минске. В 1938 году окончил Белорусскую консерваторию по классу фортепиано, обучался у В.А.Семашко и Н.А.Асриева. Музыковед. В 1938 – 1939 гг. преподаватель, заведующий учебной частью, помощник директора Белорусской консерватории. В 1939 – 1940 гг. - ответственный редактор Государственного издательства в Минске, художественный руководитель Белгосэстрады, солист-пианист Белорусского радио. Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Помощник начальника штаба, капитан 1527 зенитного артиллерийского полка 40-й зенитной артиллерийской Печенегской Краснознаменной дивизии РГК. С июня 1941 по май 1943 годы воевал на Юго-Западном, Кавказском, Сталинградском, Северо-Западном фронтах и с июня 1944 год – на Карельском флоте.

Сергеев Анатолий Васильевич

Юрий Анатольевич Сергеев, уроженец Ленинграда, ныне – пскович, предоставил материалы о своем отце, Анатолии Васильевиче Сергееве, 1910 года рождения. Отец погиб во время блокады в Ленинграде. Он работал на заводе «Светлана» электросварщиком, был на брони.

Фотоархив П.Г. Ольхова

Фотоархив предоставлен Петром Григорьевичем Ольховым, офицером 91 стрелковой Краснознаменной Мелитопольской дивизии.