Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.

(С. Пивоваров)

В каждой семье, в каждом доме есть фотографии, хранящие память о войне. Помимо обязательных к хранению «героически-фронтовых», это могут быть фотографии беженцев, узников, тыловиков и прочие «бытовые». Мы будем помещать их в разделе «Лица войны». У каждой фотографии будет своя история или хотя бы маленький комментарий: кто и что отражено на ней.

Заведующая Новкинской сельской библиотеки государственного учреждения культуры «Витебская районная централизованная библиотечная система» Республики Беларусь Канышина Татьяна Сергеевна рассказывает о Юрченко Александре Семеновиче.

Родился Александр Семенович в ноябре 1915 года в деревне Глинченко Калинковичского района Могилевской области.

Его родители рано умерли… Саша с братом и сестрой воспитывались в детском доме. Здесь же он закончил семилетнюю школу. Незадолго до войны он учился в Витебском двухгодичном институте, на природоведческо-географическом факультете. В сентябре 1937 года двадцатидвухлетний Александр стал работать учителем русского и белорусского языка в 5-7 классах Зароновской школы Витебского района, где проработал до начала войны.

В это тяжелое для страны время Александр Семенович с оружием в руках стал защищать Родину, ушёл на фронт. Его фронтовая служба началась с 80-го стрелкового полка, в котором он был стрелком до апреля 1942 года. Но, сражаясь в этом подразделении, был ранен. После лечения в госпитале свой фронтовой путь старший сержант Юрченко продолжил уже в 70-м стрелковом полку в качестве командира отделения.

В марте 1943 г. Александр Семенович вновь был ранен. После госпиталя был направлен в новое войсковое подразделение 84-ого стрелкового полка.

Освобождал от врагов Чехословакию, Румынию и закончил войну в Пруссии в составе 51-го стрелкового полка в должности помощника командира взвода. Это был уже победоносный 1945 год. Свой фронтовой героический путь Александр Семёнович продолжил до увольнения в запас 6 августа 1945 г.

За участие в Ясско-Кишеневской операции А.С. Юрченко награждён двумя орденами солдатской славы 3 степени, орденом Красной звезды, двумя медалями «За отвагу», за бои в районе озера Балатон получил орден «Отечественной войны» 3-й степени, и многими послевоенными наградами (Юбилейные, «Ветеран труда»).

Свой послевоенный трудовой путь Юрченко начал на украинской земле. Но уже в июне 1946 года Александр вернулся на родину. Он руководил Селютской неполной средней школой Витебского района до ноября 1947 года.

В 50-х годах переехал с семьей в д. Новка. 1 сентября 1951 года А.С. Юрченко назначен директором Новкинской семилетней школы, в которой он проработал до ухода на пенсию (1975 г).

Умер А.С. Юрченко 2 августа 1997 года и был похоронен на гражданском кладбище в д. Новка Витебского района.

3. Юрченко Александр Семёнович фото 2