Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.

(С. Пивоваров)

В каждой семье, в каждом доме есть фотографии, хранящие память о войне. Помимо обязательных к хранению «героически-фронтовых», это могут быть фотографии беженцев, узников, тыловиков и прочие «бытовые». Мы будем помещать их в разделе «Лица войны». У каждой фотографии будет своя история или хотя бы маленький комментарий: кто и что отражено на ней.

Родился 25 сентября 1924 года в деревне Головково Торопецкого района Тверской области в семье крестьянина.

Окончил 10 классов Бологовской средней школы. В ночь на 22 июня 1941 года в школе проходил выпускной вечер. Вот как Сергей Владимирович вспоминает эту ночь: «Мы с друзьями возвращались после выпускного домой около 6 часов утра и распевали песню «Три танкиста три весёлых друга» - тогда это была самая популярная песня. Вдруг, навстречу нам идёт работник райвоенкомата, окликнул нас и сообщил, что в 4 часа началась война, немцы перешли границу и бомбят города Киев, Минск и другие. Мы трое товарищей решили вместе пойти добровольцами на фронт и подали заявления. От моих друзей заявления приняли, так как им на тот момент уже исполнилось по 18 лет, а моё заявление не взяли, ведь мне ещё не было даже 17 лет. Через полгода, когда мне исполнилось 17 лет и 4 месяца, я подал повторное заявление и его приняли. С 20 февраля 1942 года я воевал на Западном фронте в районе «Рамушенского коридора». Там была окружена большая группировка немецких войск, около 12 дивизий. Окружение находилось в районе озера Ильмень, Старая Русса, Валдай, Демьянск. Немцы прикладывали все силы, чтобы вырваться из окружения и соединиться с Ленинградским фронтом.

сергей владимДопустить этого было категорически нельзя, потому что враг мог бы взять Ленинград. Шли страшные, ожесточённые бои, были огромные потери с обеих сторон».

6 мая 1942 года был тяжело ранен и в бессознательном состоянии доставлен в Ростов, затем, когда состояние немного стабилизировалось, перевезли на лечение в город Анжеро-Судженск Кемеровской области.

Демобилизовался в сентябре 1942 года.

Поступил учиться на заочное отделение и устроился на работу в школу г. Торопца военруком и учителем математики. В 1953 году назначен директором школы.

В 1959 году Решением Райкома КПСС назначен председателем колхоза «Ударник» Торопецкого района, а с апреля 1965 года переведен в организованный совхоз «Скворцовский» Торопецкого района, где проработал 20 лет.

В 1985 году переехал в город Великие Луки, где проживает по настоящее время. В 2019 году отметил свой 95-летний юбилей.

За военные подвиги награждён орденом Славы III степени № 769383 и орденом Отечественной войны I степени № 636887, медалью «За Победу над Германией».

За трудовые заслуги награждён медалью «За доблестный труд в Великий Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» 04.1970 г., медалью «Ветеран труда» 1980 г., медалью «За трудовую доблесть» и другими юбилейными медалями и знаками.