Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.

(С. Пивоваров)

В каждой семье, в каждом доме есть фотографии, хранящие память о войне. Помимо обязательных к хранению «героически-фронтовых», это могут быть фотографии беженцев, узников, тыловиков и прочие «бытовые». Мы будем помещать их в разделе «Лица войны». У каждой фотографии будет своя история или хотя бы маленький комментарий: кто и что отражено на ней.

Материал предоставлен государственным учреждением культуры «Витебская районная централизованная библиотечная система» Республики Беларусь.

Пока есть жизнь на земле, должна жить и память. Память о тех, кто принёс нам освобождение. Память о подвигах, во имя нашей мирной жизни...

Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии шла 1 418 дней и ночей. Главным героем Великой Отечественной войны по праву является русский солдат, самоотверженно защищавший свою Отчизну, не щадивший жизни для достижения Победы.

Когда размышляешь об истоках патриотизма советских солдат, читаешь их письма с фронта, знакомишься с документами военной поры, понимаешь, что не могло быть иного исхода у этой войны. Потому что боевая и трудовая слава всегда стоят в одном строю народной доблести…

Одним из таких героически мужественным и легендарным человеком являлся наш земляк, уроженец Витебского района – Дмитрий Кузьмич Абраменко - Полный кавалер ордена Славы.

Командир орудийного расчёта 22-го гвардейского артиллерийского полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, гвардии старший старшина.

Родился Дмитрий Кузьмич 22.07.1910 года в крестьянской семье в деревне Филипково, ныне Витебского района Витебской области. По национальности белорус. Окончил 4 класса школы. Работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Новый быт» Суражского района. В рядах Красной Армии с 1933-1935 гг. и с 22 июня 1941 года. Призван Суражскм РВК Витебской области. Принимал участие в боях во время Великой Отечественной войны с 1941 года. Член ВКП(б)КПСС с 1942 года.

Воевал в должности командира орудия на семи фронтах: Западном, Ленинградском, Волховском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском. Боевое крещение получил в 1941 году под Витебском в составе 153-й стрелковой дивизии, где он подбил первый гитлеровский танк, затем участвовал в Смоленском сражении (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) в составе той же дивизии, которая вскоре была преобразована в 3-ю гвардейскую.

Дмитрий Кузьмич Абраменко 1 августа 1944 года у населённого пункта Датново (ныне литовского Дотнува), вместе с бойцами вверенного ему орудийного расчёта вывел из строя две пулемётные точки с расчётами и около полутора десятков вражеских солдат.

21 августа 1944 года близ посёлка Гервицы, в районе литовского города Шяуляй, при отражении контратак противника подавил орудийный расчёт, две пулемётные точки и подбил два автомобиля. Приказом по 3-й гвардейской стрелковой дивизии от 27 сентября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Абраменко Дмитрий Кузьмич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 463961).

В бою за станцию Погеген, расположенную севернее города Тильзит (ныне город Советск Калининградской области), Абраменко Дмитрий Кузьмич, командуя артиллерийским расчётом 20 октября 1944 года, уничтожил пулемёт, 2 взвода солдат противника и разрушил блиндаж. Был ранен, но поля боя не покинул. Приказом по 3-й гвардейской стрелковой дивизии от 26 ноября 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, гвардии старший сержант Абраменко Д.К. награждён орденом Славы 2-й степени (№ 7538).

17 февраля 1945 года юго-западнее города Прёйсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск Калининградской области), возглавляя орудийный расчёт, Дмитрий Кузьмич поразил прямой наводкой 4 пулемёта с прислугой, разрушил дом с 2-мя пулемётными точками врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Абраменко Дмитрий Кузьмич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 176), став полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году Дмитрий Кузьмич был демобилизован. Вернулся вместе со своей женой Марией Михайловной, двумя малолетними сыновьями и дочерью на родину, разрушенную жёсткими боями. Работал председателем колхоза имени В.В. Куйбышева с 1946 по 1954 годы, затем бригадиром в этом же колхозе. Старшина в отставке.

Кроме высшей солдатской награды Дмитрий Кузьмич награждён орденами: Октябрьской Революции (1971), Отечественной войны II степени (1985); многочисленными медалями за взятые города, юбилейными медалями, в том числе, медалью «За отвагу», за трудовой подвиг в мирные дни – «Ленинской юбилейной» медалью и т.д.

Умер Дмитрий Кузьмич Абраменко 28 января 1981 года.

Похоронен в родной деревне Филипково Витебского района.