София Наумовна АхметоваМатериалы из личного архива друга, партнера, читательницы областной научной библиотеки Софии Наумовны Ахметовой.

ЗеркалоЭто зеркало – житель блокадного Ленинграда. Адрес его прописки:  ул. Бронницкая, д. 15, кв. 36. Отметина с левой стороны рамы - «осколочное ранение» во время бомбежки.

Уходя на фронт добровольцем, в  июле 41-го, возможно, смотрел в него мой дед – Абрам Лазаревич Мординсон 1898 г.р., место рождения г.Улла Витебской области, а уже в октябре пришло извещение о том, что он пропал без вести.

Перед ним стояла и старшая сестра моей мамы – Эмма (Эсфирь), студентка минного факультета Военно-механического института. Умница и гордость семьи. Школу закончила с похвальной грамотой и без экзаменов была зачислена в институт. Институт был эвакуирован на Кавказ, а через месяц туда высадился фашистский десант. О ней неизвестно ничего.

Вряд ли часто останавливался перед зеркалом старший брат моей мамы – Толик (Давид), он был старше моей мамы на 3 года (наверное, 1926 г.р.), гордость семьи, учился легко, после ухода отца на фронт считал себя старшим в доме, поступил в техникум и хлеб, который получал по карточкам, приносил домой, деля его с матерью-домохозяйкой. В январе 42-го он умер от истощения.

Бабушки моей, Сарры Давыдовны, не стало 22 мая 1942 г. (умерла от истощения и голода в блокадном Ленинграде), и мама моя (Зина Мординсон) ушла в детский дом, который был эвакуирован в Ивановскую область. По её словам, во время переправы через Ладогу на трех баржах были, в основном, дети. До другого берега дошла только одна. В 1945 г. она вернулась в эту квартиру, т.к. дед ушел добровольцем, - зеркало её дождалось.

Хочу добавить, что  мой прадед, Лазарь Мординсон и его старшая дочь Хайя, погибли в г.Улла, в траншее на окраине города, трое сыновей другого моего деда (Копылкова Герцеля Давида Меера) погибли на фронте, а сам он умер в 1942 в блокадном Ленинграде и похоронен на Пискаревском кладбище. Мой отец – Наум Герцелевич - ушел на фронт, когда ему еще не было 18.

Теперь зеркало живет по другому адресу и  в другом городе, но память о тех, кто не вернулся, оно хранит.

София Наумовна (Мордисон) Ахметова

• Мордисон Абрам - извещение без вести пропавшем