Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.

(С. Пивоваров)

В каждой семье, в каждом доме есть фотографии, хранящие память о войне. Помимо обязательных к хранению «героически-фронтовых», это могут быть фотографии беженцев, узников, тыловиков и прочие «бытовые». Мы будем помещать их в разделе «Лица войны». У каждой фотографии будет своя история или хотя бы маленький комментарий: кто и что отражено на ней.

Ведущий библиотекарь Опухликовской модельной библиотеки МБУК Невельского района «Культура и досуг» Селюгина Лариса Евгеньевна рассказывает о дедушках Соколове Иване Павловиче и Чукмасове Дмитрии Ивановиче.

Воевали наши деды…. Из воспоминаний моих родителей

Мой дед по отцу - Соколов Иван Павлович  - родился  в 1902 г.  в семье  рабочих. После Революции, которая принесла грамотность в народ, он учился на РАБФАКЕ, там же училась и моя  бабушка, Соколова  Мария  Александровна. В 1927 у них родился сын - мой отец, а в 1938 г. - дочь. После учебы дедушка работал на заводе ПВРЗ в г. Великие Луки, где вступил в компартию. Там же его назначили начальником отдела кадров, а в 1939 г. мобилизовали на Финский фронт в качестве политрука. Оттуда он писал моей бабушке трогательные письма, я помню отрывок из одного письма: «Милая моя Машенька, я только сейчас понял, как я тебя люблю, прости, если бывал когда-нибудь несправедлив к тебе…». Они очень любили друг друга, но, к сожалению, письма не сохранились.

Вернувшись с Финской войны, он в 1941 г. снова ушел на фронт по мобилизации парторганизацией. Перед самой войной, семья отстроила новый дом, который в первый же вражеский налет разбомбили немецкие самолеты.  Мою бабушку с детьми отправили в эвакуацию в г. Чкалов. В начале 1942 г.  шли ожесточенные бои под г. Велиж, у деревни Пушки отряд деда был окружен и полностью уничтожен. Когда пришла похоронка, бабушка от горя упала в обморок. Ей трудно было с двумя детьми, и мой отец -  ему было 14 лет - поступил в военное училище. По рассказам сестры отца, власти заботились о семьях погибших, детям выдавали «американские подарки», моя тетя вспоминает до сих пор туфельки и платье, которые ей очень нравились.

В настоящее время она живет в Екатеринбурге и когда приезжает к нам, мы вместе едем в г. Велиж на братскую могилу, где захоронен ее отец, мой дед. Когда после войны были найдены немецкие архивы, моего отца, тогда еще молодого офицера, вызывали в штаб армии, где ему зачитали о геройской гибели Соколова Ивана Павловича. В г. Велиж живет замечательный человек, заслуженный учитель истории Александр Григорьевич Б., у которого сохранено много исторических документов, в том числе и о тех военных годах, к нему часто приезжают родственники захороненных в г. Велиж павших воинов.

«Чтоб положить венок на братскую могилу Господь здоровье дал и разум сохранил. Отцы погибли, чтоб мы дальше жили И память в нас жила б, покуда хватит сил». –  это отрывок из стихотворения моей матери, посвященного ее отцу, моему деду Чукмасову Дмитрию Ивановичу. До войны он работал в органах МВД. В 1939 году его призвали в армию на Финскую войну, в том же 1939 г. он был ранен и вернулся домой, в г. Нерчинск, где его назначили руководить всеми складами и лесосплавом. Когда началась Великая Отечественная, работы по заготовлению леса стали сворачиваться, так как ряды рабочих редели. Наконец, из мужчин в том маленьком городке остался один мой дед, который тяготился своей бронью, и вот, наконец-то, через некоторое время он вернулся из военкомата, довольный тем, что ему удалось добиться отправки на фронт, собрал жителей и сказал: «Все, бабоньки, хозяйничайте тут, как положено, без паники, меня не поминайте лихом. Разобьем фашистов и вернемся с победой!», затем повесил на забор связку ключей от складов, вскинул котомку на плечо и ушел на сборный пункт, откуда эшелон направлялся прямо на Ленинградский фронт, где шли ожесточенные бои. Под Ленинградом все эшелоны бомбили немцы, не подпуская к фронту. По воспоминаниям участников тех событий, солдаты не успевали надеть обмундирование и прямо в гражданской одежде, с винтовкой в вытянутых вперед руках, бежали в сторону гремевшего боя. Павшие молодые ребята, цвет подрастающего поколения, устилали поля вокруг движущихся эшелонов.

Больше моего деда семья не увидела, с дороги пришла одна открытка, а вскоре пришла похоронка. Шел 1942 год. Моей матери (она оказалась старшей из детей – ей было 11 лет) пришлось помогать кормить остальных братьев и сестер, она собирала на поле колоски и мерзлую картошку, из которой пекли оладьи, прозванные в народе «тошнотики». Из ее рассказа «Последний поклон»: «…Война шла от нас где-то далеко, но и нам в глубоком тылу пришлось хлебнуть и холода и голода. Жили надеждой на скорую победу. Пережили мы ту страшную войну… Все годы меня не оставляла мысль найти могилу отца. Но на все запросы из места, указанного в похоронке, ответов я не получала. Вероятно, по той простой причине, что после войны многие деревни и населенные пункты опустели и попросту исчезли с лица земли. Наконец, пришел долгожданный ответ из военкомата г. Ленинграда. Чудово. Любино Поле. Туда перевезли все останки погибших на полях сражений в Чудовском районе…. В тот день шло очередное перезахоронение в братскую могилу рядом, через дорогу. Звучит траурная музыка. Обитые красным гробы опускают в могилу. Вырастает очередной холм. Когда музыка умолкает, слышны всхлипывания, слезы текут по лицам людей, окружавших могилу. …Отдан последний поклон».

«У Братских могил нет заплаканных вдов —

Сюда ходят люди покрепче,