Здесь всего на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.

(С. Пивоваров)

В каждой семье, в каждом доме есть фотографии, хранящие память о войне. Помимо обязательных к хранению «героически-фронтовых», это могут быть фотографии беженцев, узников, тыловиков и прочие «бытовые». Мы будем помещать их в разделе «Лица войны». У каждой фотографии будет своя история или хотя бы маленький комментарий: кто и что отражено на ней.

Соценко Мария МатвеевнаСоценко Мария Матвеевна родилась 7 апреля 1921 года.

Мобилизована в ряды советской армии  29 июля 1941 года.

Став в ряды защитников Родины молодой двадцатилетней девчонкой, прошла всю войну санинструктором, спасла более 2000 советских воинов.

В ходе встречи с ребятами - учащимися младшей школы симферопольской гимназии №9, ветеран - победитель призналась, что «да, на войне было страшно, страшно, когда тянули раненых под обстрелом вражеской авиации, когда видели глаза людей блокадного Ленинграда и особенно страшно в освобожденной Белоруссии, где через каждые 50 метров на столбе висели люди - воины, партизаны, мирные жители, которых казнили отступающие фашисты».

Мария Матвеевна вспоминает: «До войны работала в городе Симферополе на Кожкомбинате. В июле 1941 года была призвана в армию. Почти сразу же часть, в которой я служила, вступила в тяжелые бои в районе Перекопа. Самые тяжелые бои были возле Ишуни, голая степь не деревца. Наши войска отступали. Моя часть прорывалась в сторону города Керчь. Переправлялись через Керченский пролив под бомбежкой, из всего полка остались считанные единицы. Поэтому воспоминания о Керчи в памяти остались очень тяжелые. После Керчи мы пошли на Сталинград.

(1943 г., Мария Матвеевна на фото справа)В Сталинграде нам, санинструкторам выделили хатку, полуразрушенную после бомбежки, там мы перевязывали раненых. В этой хатке я нашла детей - мертвую девочку, лет пятнадцати, а второй ребенок маленький был, истощенный, но живой, и мы стали за ним ухаживать, до тех пор, пока дальше воевать не пойдем. Пятнадцатилетнюю девочку похоронили наши солдаты. А малышку мы кормили хлебом, супчиком, солдаты сахар приносили. Уже когда мы уходили, ребенка пришлось  оставить в Сталинграде. После Освобождения Сталинграда воевать стало легче.

С 1943 года наши войска от Сталинграда стали гнать немцев с нашей земли. Часть, в которой я воевала,   прошла с боями всю Украину, Беларусь, Польшу. В 1944 году по радио услышала, что наш Крым с тяжелыми боями освободили. 9 мая наша часть располагалась в Берлине, недалеко от Рейхстага.  Там и узнали о Победе. Какая это была радость и надежда, что скоро вернемся домой.

Именная благодарность от Маршала Жукова (девичья фамилия Марии Матвеевны - Крылова)В первую очередь демобилизовывали женщин. Я была демобилизована в июне 1945 года. После войны приехала в Симферополь, здесь оставались во время оккупации сестра и мама. Мне, воевавшей с 1941 по 1945 годы, было страшно слушать их воспоминания об оккупированном Симферополе. Работала старшей операционной сестрой в военном госпитале, после госпиталя работала в издательстве «Таврида» до самого ухода на пенсию».

Мария Матвеевна с гордостью поделилась: «За всю войну, как говорится, Бог миловал, ни разу не была ранена, однажды только была немного контужена».

Наградная планка Марии МатвеевныНаграды Марии Матвеевны: орден Красной Звезды, который был получен за форсирование Одера; медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», юбилейные к годовщинам Победы); именная Благодарность Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, которая хранится с 25 июля 1945 года.

Материал опубликован в Документально-краеведческом сборнике «Не померкнет летопись Побед» и размещен на сайте библиотеки http://kotsyubinsky-lib.nethouse.ru/page/90825а также на сайте http://ru.calameo.com/read/000776081d891306d7af1

Не померкнет летопись Побед!..Не померкнет летопись Побед!..

Специалисты Крымской Республиканской универсальной научной библиотеки, других крымских библиотек и жители полуострова Крым приняли участие в проекте создания международного Интернет-дневника «Семейные истории о войне». Информация о нем была размещена на сайте http://franco.crimealib.ru, а также на сайте Министерства культуры Республики Крым.

Публикуемая информация подготовлена библиотекой-филиалом № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь.

«Мы хотим поделиться с вами информацией о наших читателях-ветеранах, которую мы собрали в ходе Историко-патриотического проекта «Юные наследники Победы». Итогом проекта стало создание документально-краеведческого сборника «Не померкнет летопись Побед», созданного на основе воспоминаний жителей Симферополя, членов клуба «Ветеран» библиотеки-филиала № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь. Их записали учащиеся 3-А и 3-Б классов симферопольской гимназии № 9 во время встреч трех поколений: гимназистов, сотрудников библиотеки, детей и ветеранов Великой Отечественной войны. Информация о сборнике размещена на сайте http://kotsyubinsky-lib.nethouse.ru/.

Предоставляемая информация рассказывает о Марие Матвеевне Соценко - ветеране Великой Отечественной войны, участнице боевых действий, прошедшей всю войну».